よろず鍵盤弾きの日常

よろず鍵盤弾きの日常ゴトあれこれ&時にはシリアスに音楽ネタも語る。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
昨日・・・村山教室で、受付スタッフさんたちや、ピアノの先生との雑談で『豆腐を、いかにして切るか?』という話題と相成った。

まな板の上で、升目のごとく整然と切り目をいれ、その後包丁をまな板と豆腐の間に、すっとまっすぐに差し込んで乗っけ、その後オナベにポン!というのが美しき正解のはずである!!!
MIDORIの中では断固として!!!!


それが・・・・いかなるほかのギャラリーに聞いても・・・今日埼玉の別の教室の男子生徒に聞いても皆、『手のひらの上に載せて切る』と、なんともスプラッタもどきの発言をするではないか!!!!!

そのよーなことをしたら・・・・手のヒラが・・・・手のひらが・・・・赤い色のエクセルシートになってしまうではないかっ!!!!!!!

『そのほうが手っ取りばやいですよ』・・・といわれてもねー。

それをする勇気を出すのに・・いったいどのくらい時間を費やすことやら・・。

一万円くれるからそれをしろ!!!といわれたら・・・・ふん!!イチマンエンなんぞいらんわい!!!!

スポンサーサイト
コメント
え~?手のひらにのせますでしょ?
先日のレッスンではいろいろアドバイスいただきありがとうございました。

お豆腐談義...いや、手のひらに乗せて切りますよ!ふつーだとおもいます。
もちろん、包丁は手の上のお豆腐に刃を入れた後はあとは引きませんよ!
ぽん、ぽん、ぽん...と上から縦、横に刃を落とし、スーっと豆腐の間に横から刃を入れ包丁の刃に乗せて鍋に入れる...これでしょう!
2009/05/29(金) 08:08:12 | URL | きょん #-[ 編集]
Re: きょんちゃん
いやややはやや・・この手法は、料亭のいなせな板さんがやるものだと思っており・・。
手の上で物を切る!!!!ということ自体が『ぎょえーーー』状態のワタクシでございます。
『赤い升目模様のエクセルシートが手の上に出来る』と言ったら、受付周りのみなしゃんに大爆笑されてしまいましたことですよ!!!!
2009/05/29(金) 22:03:19 | URL | MIDORI #-[ 編集]

どうも!
無事?ライブ終わって旅行から戻ってきました!
怒涛の行事を何とかこなせたのも、皆様のお陰です!ありがとうゴザイマス!!!!!
先生やきょんちゃんさんにもお土産ありますよ★

ところで豆腐の切り方ですね・・・。
わかります!!!
ワタクシ手に乗せて切ってますが、毎回コワいです。
赤いエクセルシートできないか・・・。
ホントはまな板で切りたいけど、手で切った方が
鍋に入れるのは楽なんですよね・・・・・・。

大量調理だと、まな板で切ってました。
2009/05/31(日) 10:14:10 | URL | きのっぴー #H84T0CS.[ 編集]
きのっぴーさん
いろいろと本当にお疲れさん。
無事に楽しくもろもろの行程がクリアできたならなによりです。
お土産???わーいわーい。

豆腐・・・いや・・・キミのような調理マワリ関係専門のヒトでも・・・そうでしょでしょ???
コワいでしょ???
私は断固として・・・まな板の上で!!!!!!
2009/05/31(日) 20:45:18 | URL | MIDORI #-[ 編集]
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://yorozukenbanhiki.blog118.fc2.com/tb.php/632-91a12a82
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。